Sito in fase di sviluppo, il sistema ecommerce verrà ultimato a breve. Per informazioni su prezzi e disponibilità prodotti scrivete a info@lulicaffe.it o chiamate il numero 080 9262450

SAPETE ......LE VARIE TIPOLOGIE DI CAFFE' E IL SUO ORIGINE ?

SAPETE ......LE VARIE TIPOLOGIE DI CAFFE' E IL SUO ORIGINE ?

  • BLOG
  • SAPETE ......LE VARIE TIPOLOGIE DI CAFFE' E IL SUO ORIGINE ?

05/05/2018

SAPETE ......LE VARIE TIPOLOGIE DI CAFFE' E IL SUO ORIGINE ?

Specie coltivate

Pianta di Coffea arabica in Brasile con frutti in diversi stadi di maturazione.
Le specie di caffè coltivate su grande scala sono tre: Coffea arabica, Coffea canephora e, in minor misura, Coffea liberica. Una decina vengono coltivate localmente.

Le specie differiscono per gusto, contenuto di caffeina, e adattabilità a climi e terreni diversi da quelli di origine. Ricordiamo che tutte le specie coltivate esistono ancora, nelle zone d'origine, allo stato selvatico. È però anche vero che sono state create artificialmente molte nuove varietà.

Specie principali :


Arabica

La specie che è stata usata per prima è Coffea arabica, una pianta originaria dell'Etiopia (dove il caffè viene chiamato buna), del Sudan sud-orientale e del Kenya settentrionale e in seguito diffusasi nello Yemen, luogo in cui, peraltro, si ebbero le prime tracce storiche del consumo della bevanda, nel lontano 1450 tra i seguaci del sufismo[1]. 

I semi di Coffea arabica hanno un contenuto di caffeina molto inferiore a quelli delle altre specie di larga diffusione e rispetto alle altre specie è autoimpollinante, cioè autogama e inoltre predilige coltivazioni ad alta quota (tra 1.000 e 2.000 metri). La coltivazione di Coffea arabica fuori dei territori d'origine è incominciata molto presto, come ad esempio in Indonesia nel 1699.


Robusta
Molto coltivata oggi è Coffea robusta (o Coffea canephora, nome considerato scientificamente più corretto ma poco usato commercialmente). È una specie originaria dell'Africa tropicale, tra l'Uganda e la Guinea, molto adattabile (cresce anche a quote inferiori ai 700 metri) e perciò più economica. La sua coltivazione è incominciata solo nell'Ottocento. È una pianta allogama, quindi richiede impollinazioni incrociate che la possono differenziare geneticamente con più facilità rispetto alla arabica.


Liberica
Tra le specie di coltura meno diffusa, la più importante è Coffea liberica, originaria della Liberia e coltivata, oltre che in Africa occidentale, soprattutto in Indonesia e nelle Filippine.

Albero di Coffea liberica fotografato in Vietnam.


Excelsa
Nel 1903 è stata scoperta in Africa una nuova specie di alberi del caffè, battezzata con il nome di Coffea excelsa. Tuttavia, successivamente, i botanici hanno ritenuto che questa specie fosse in realtà solo una varietà di Coffea liberica e il suo nome scientifico corretto è quindi[2] Coffea liberica var. dewevrei.
La varietà continua a essere chiamata Excelsa da coltivatori e commerciali e viene considerata molto promettente.


Specie minori :

Charrieriana
Coffea charrieriana, originaria del Camerun, è priva di caffeina.


Mauritiana
Coffea mauritiana è il caffè marrone delle Mauritius e della vicina Riunione.


Racemosa
Coffea racemosa, originaria del Mozambico, perde le foglie durante la stagione secca.


Stenophylla
Coffea stenophylla è originario dell'Africa occidentale, dove viene coltivato localmente (Liberia, Sierra Leone, Costa d'Avorio). È resistente alla siccità. Il profumo è stato paragonato a quello del tè, il sapore non è gradito a tutti i palati.

Sito in fase di sviluppo, il sistema ecommerce verrà ultimato a breve. Per informazioni su prezzi e disponibilità prodotti scrivete a info@lulicaffe.it o chiamate il numero 080 9262450